ㅇ 고구마
(중간크기 130g 일 때)
- 112칼로리
- 95% 탄수화물
- 식이섬유 4g(하루 권장량 16%)
- 비타민 A(하루 권장량 3.5배)
- 비타민 B6(하루 권장량 14%)
- 칼륨(하루 권장량 13%)
- 마그네슘
ㅇ 위험한 고구마
- 신장병 환자에게 위험(칼륨과 비타민A처리가 잘 안됨)
- 칼륨이 높아져 부정맥이나 심정지 올 수도
- 고구마가 혈당을 많이 올린다
ㅇ 조리법에 따른 혈당에 영향의 차이
- "Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato (Ipomoea batatas) Cultivars Commonly Consumed in Jamaica"(2011)
- 찐 고구마( boil)의 GI가 50 전후, 기름에 튀길 경우 GI는 60~70, 구울 경우(baked, roasted) 80~90
** 자료 출처 : 닥터 조홍근의 알기 쉬운 당뇨, 심장병 이야기(www.youtube.com/watch?v=62-qd2ZVqsg)
고구마가 혈당을 많이 올린다고 한다. 허......
어디선가 본거는 있어서 닭가슴살과 과일, 고구마로 도시락을 싸서 먹고 있었는데...
얼마나 올라가는지 테스트해보았다.
고구마는 마우스 크기만한 사이즈의 삶은 고구마였고
공복혈당 104, 식후 1시간 혈당은 217이 나왔다.
음... 이게 많이 올라간거가??
모르겠다. ^^;;
며칠 후 한 번 더 테스트해보았다.
공복혈당 97, 식후 1시간 혈당은 196이 나왔다.
고구마 크기는 비슷한 편이었는데 이전과 다른건 고구마를 먹기 전에 삶은 계란 하나와 작은 토마토 하나를 먼저 먹고 고구마를 먹었다. (탄수화물 섭취 전에 다른걸 먼저 먹으면 혈당이 덜 오른다고 해서)
고구마가 많이 오르는 편이고, 고구마 먹기 전에 다른 음식을 먹으면 조금 덜 오르는듯 하긴한데 이건 뭐 한 번 가지고 뭐라 할 수 있는 상황은 아니라서..
다른 음식들도 이렇게 테스트를 해봐야 정확한 혈당 비교가 되겠다. ㅎㅎㅎㅎ
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